海风教育:把教育当作培养与造就人才的崇高事业
[ 2019-3-15 1:36:00 | By: lemmo ]
 
教育是培养与造就人才的崇高事业,其终极目标是为了个体的自由发展和长足进步,所以说,教育质量的好坏直接关乎关乎国家于民族的未来。在教育方面,著名教育家陶行知说:“人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。”现实的教育恰好相反,我们忽略育人规律和成长过程,课程设置为了应试需要而千篇一律,而且片面强调和关注学生考试分数、班级升学率,学校升学率,而且这种趋势更多的蔓延到中小学教育,课堂教学更多的是割裂式的教与学,这种填鸭式教育教学方式不仅压抑了学生学习的积极性,而且使教育出来的学生都染上了浓重的功利色彩和速成主义。
 
让教育回归本真,首要的是要把学生而非成绩放在教育教学的第一位。以尊重每个孩子的个性发展为己任,充分保留学生的学习个性,并针对这种个性差异实施因材施教,最大限度地引导学生发现自我、自主学习,激发学生学习的主动性、创造性和学习潜能,给学生充分施展才能的舞台,让学生全面健康成长。其次,要因材施教,发展适合学生成长的教育,可以从核心课程改革开始,采用小班制、互动式甚至观察走访式教学,让孩子摆脱成绩的束缚,多走出户外,接触自然,也可以引入互联网教学手段,让孩子可以接触到更好的教学资源、以更有趣的方式更主动的参与进课程之中。要时刻注意,课程价值不再是盯分数、做题,而是重在培养学生思维和能力,注重观察能力、分析能力、表达能力、探索精神、好奇心等的培养。
  
回归本真,让教育更明亮,这也是当下一些在线一对一教培机构正在努力做的事情。全面实施素质教育是现代教育的历史使命和时代课题,是我国教育事业的一场深刻变革。作为K12在线一对一教育领域中的一员,海风教育将全力配合和支持我国教育事业的变革,以“科技驱动 因材施教”的使命办教育,让教育真正回归其本质、本真、本色,让教育真正回归到其本源、规律上来。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2019 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!